← Volver a resultados
Ficha bibliográfica · Consulta y acceso
Artículo

Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán

Frohlich, Flavia Virginia et al · Fundación Miguel Lillo · 2023

Material complementario disponible
Lectura rápida. Revisá los datos básicos del recurso y luego accedé al contenido desde el botón principal. En esta ficha solo se muestra la información necesaria para identificar la obra, citarla y abrirla.

Acceso al recurso

Entrá al contenido desde la opción principal o elegí otra fuente disponible.

Acceso principal

Material complementario disponible

NODOVOX DOAJ - Open Access Journals
El enlace apunta a material asociado, anexos, tablas, datos o página complementaria. No se marca como libro/texto completo.
Abrir material

Resumen

Descripción general del contenido del recurso.

El ocelote (Leopardus pardalis) es uno de los 11 felinos presentes en Argentina, y ha sido categorizado como “Vulnerable” (VU), reportando una disminución en sus poblaciones del 25% en la ecorregión Yungas. En este trabajo estimamos la abundancia relativa, densidad, y patrones de actividad del ocelote (Leopardus pardalis) y caracterizamos al ensamble de mamíferos mediano-grandes a lo largo de un gradiente altitudinal (500 a 1400 m s.n.m.) de las Yungas de Tucumán, dentro de en un área protegida privada de 3000 hectáreas. Establecimos 10 sitios de muestreo separados entre sí por 500 a 900 m. En cada sitio ubicamos dos cámaras-trampa enfrentadas para identificar individuos de ocelote a través de marcas distintivas. El esfuerzo de muestreo fue de 1408 días-trampa y registramos 11 especies de mamíferos mediano-grandes (nueve especies nativas y dos exóticas: el perro doméstico y la liebre). La densidad estimada de ocelotes fue de 15,2 ind/100 km2, un valor similar a los obtenidos en la Selva Paranaense de Misiones (17,6 ind/100 km2), el cual requiere un esfuerzo más exhaustivo de muestreo para corroborarse. Este estudio brinda una primera aproximación sobre el estado poblacional del ocelote, y un importante aporte a la línea de base de la Reserva San Pablo.
The ocelot (Leopardus pardalis) is one of the 11 species of wild felids in Argentina and it has recently been categorized as “Vulnerable” (VU) in the country, reporting a 25% population decrease in the Yungas ecoregion. The aim of this study was to determine the relative abundance, density, and activity patterns of the ocelot (Leopardus pardalis) and to characterize the assemblage of medium-large mammals along an altitudinal gradient (500 to 1400 m a.s.l.) in the Yungas of Tucumán, within a 3000 hectare private protected area. We established 10 sampling sites separated from each other by 500 to 900 m. We placed two facing camera traps at each site to identify ocelot individuals through distinctive marks. The sampling effort was 1408 trap-days, and we recorded 11 medium-large mammal species (nine native species and two exotic species, the domestic dog and the European hare). The estimated density of ocelots was 15,2 ind/100km2, a similar value to that obtained in the Paraná Forest of Misiones (17,6 ind/100 km2), which requires further sampling effort to be corroborated. This study is a first assessment of the population status of the ocelot, and it also provides an important contribution to the baseline of the private reserve.
Fil: Frohlich, Flavia Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina

Cómo citar

Elegí el formato que necesitás y copiá la referencia al portapapeles.

APA 7

Frohlich, F. V. E. A. (2023). Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán. http://hdl.handle.net/11336/231365

MLA

Frohlich, Flavia Virginia et al. "Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán." 2023. http://hdl.handle.net/11336/231365.

Chicago

Frohlich, Flavia Virginia et al. 2023. "Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán.". http://hdl.handle.net/11336/231365.

Harvard

Frohlich, F. V. E. A. 2023, Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán, Fundación Miguel Lillo, available at: http://hdl.handle.net/11336/231365 [Accessed 28 Jun. 2026].

Compartir e imprimir

Guardá la ficha, copiá su enlace permanente o imprimila como PDF.

Exportar referencia

Si usás un gestor bibliográfico, podés exportar el registro en los formatos más comunes.

Detalles del recurso

Información bibliográfica útil para confirmar que se trata del material correcto.

Título
Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán
Autor / colaboradores
Frohlich, Flavia Virginia et al
Editorial
Fundación Miguel Lillo
Año de publicación
2023
ISSN
1852-6098
ISSN
1852-6098
Idioma
spa

Materias

Explorá otros recursos relacionados a partir de estas materias.

Copiado